Разбитая бутылка, 1980–годы, СССР

Печать

В противовес счастливому финскому кузнецу с первой бутылкой после отмены сухого закона, эта картина наполнена непередаваемой болью и страданием человека, который только что отстоял длиннющую очередь за спиртным и на выходе разбил одну бутылку любимого портвейна. При этом примечательна не только центральная фигура снимка, но и реакция людей в очереди. Очень сильно напомнило знаменитую в свое время фотографию "Ренессанс в очереди".

Дефицит спиртных напитков произошел не случайно. Самая последняя антиалкогольная кампания пришлась на конец 80–х годов в самом начале "Перестройки" (период т. н. «ускорения»), когда, невзирая на предыдущие этапы борьбы, потребление алкоголя в СССР неуклонно росло. Она началась спустя два месяца после прихода к власти М. С. Горбачёва и потому получила название «горбачёвской».

В мае 1985 года были приняты несколько законодательных распоряжения ЦК КПСС, направленных на борьбу с пьянством и алкоголизмом, согласно которым предписывалось всем партийным, административным и правоохранительным органам решительно и повсеместно усилить борьбу с пьянством и алкоголизмом, причём предусматривалось значительное сокращение производства алкогольных напитков, числа мест их продажи и времени продажи.

Исполнение было беспрецедентным по масштабу. Государство впервые пошло на снижение доходов от алкоголя, которые были значимой статьёй государственного бюджета (около 30 %, по некоторым данным 15% ), и стало резко сокращать его производство. После начала борьбы с пьянством в стране было закрыто большое количество магазинов, торговавших ликёро–водочной продукцией. Нередко на этом комплекс противоалкогольных мероприятий в ряде регионов заканчивался.

Несколько раз поднимались цены на водку: популярная водка, получившая в народе прозвище «Андроповка», которая стоила до начала кампании 4 р. 70 к., исчезла с прилавков, а с августа 1986 года самая дешёвая водка стоила 9 р. 10 к. Магазины, в которых продавалось спиртное, могли делать это лишь с 14:00 до 19:00. В связи с этим широко распространилось народное самогоноварение.

 

 

Ренессанс в очереди

 

Как же я люблю этот снимок! Ни одной лишней детали. В чистом виде ренессанс с его антропоцентризмом. Тут каждый персонаж при деле. Какие лица! Какие позы! Какая фактура! Драка с участием тетки с авоськой в левой трети кадра. Напор толпы. Да просто посмотрите на обувь! Колоритный мужик в шляпе и плаще, который работает на композицию в правом углу. Невозмутимый мужик с сигаретой в центре. Дяденька в шляпе, развернутый к толпе с печальным выражением лица. Прекрасная человеческая стихия в очереди в винный магазин! Включите Баха, разверните снимок и несколько минут просто созерцайте и будет вам дзен! Аминь.

 

А было и такое...