Третий пошел! Космонавт Андриян Николаев

Печать

Он третьим полетел в космос, но был первым, кто провел в нем рекордные 18 суток, первым перемещался по космическому кораблю в невесомости, первым провел сеанс радиосвязи с другим космическим кораблем и первым женился на космонавте, образовав тем самым первый и единственный в мире космический союз.

Первый космонавт, который участвовал в военном эксперименте в космосе (совместно с П. Р. Поповичем)

В парном полёте с Павлом Поповичем впервые в космосе прозвучало пение: Николаев, до того никогда не певший, и Попович спели дуэтом «Течёт река Волга», а потом специально для генерального конструктора С. П. Королёва, родившегося, как и Попович, на Украине, — «Дывлюсь я на нэбо, та й думку гадаю…»

22 января 1969 года в Кремле автомобиль, в котором Николаев ехал с тремя другими космонавтами — В. В. Терешковой, А. А. Леоновым и Г. Т. Береговым, — был обстрелян военнослужащим Советской Армии — Виктором Ильиным, принявшим его за автомобиль Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева. Николаев был оцарапан пулей в спину.


9 июня 1970 года принял участие в первой в истории шахмат и космонавтики партии «Космос — Земля». Отстаивал честь космического корабля «Союз-9» в паре с бортинженером Виталием Севастьяновым. Космонавты пользовались шахматной доской и фигурами, специально сконструированными для игры в условиях невесомости

 

Космонавт Андриян Николаев

Встреча космонавтов Андрияна Николаева и Павла Поповича

Дата съемки: 1962 год
 

Космонавты в гостях у артистов Театра оперетты
Дата съемки: 1963 год
Слева направо: Ирина Муштакова, Андриян Николаев, Валентина Терешкова, Екатерина Фурцева.

 

Валентина Терешкова и Андриян Николаев во Дворце бракосочетания
Дата съемки: 3 ноября 1963

 

 

 

 

 

Творческий вечер Александры Пахмутовой в Колонном Зале Дома Союзов
Дата съемки: 1971 год

Слева - певец Иосиф Кобзон, в центре - космонавт Андриян Николаев.

 

 

Для справки

Андрия́н Григо́рьевич Никола́ев (5 сентября 1929, Шоршелы, Мариинско-Посадский район, Чувашская АССР — 3 июля 2004, Чебоксары) — 3-й советский космонавт. Дважды Герой Советского Союза. Генерал-майор авиации.