Блоги. Весь мир на Ust-Ilim.info

«Весь мир на Ust-Ilim.info» – информационный интернет-ресурс. Новости, аналитика, репортажи из разных стран. Разнообразие тем, сюжетов и мнений о событиях в мире. Видео-, фото- и аудиоматериалы, подкасты и блоги.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация
    Войти Login form

Российские документы напечатают иностранными шрифтами

Добавлено : Дата: в разделе: Россия
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 12161
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

1 июля в России изменятся правила документооборота — последние изменения в госстандарт внесены в январе этого года. В новом ГОСТе записано, что предпочтительными гарнитурами (проще говоря — шрифтами) для российских документов являются Times New Roman, Arial, Verdana и Calibri. Всё это разработки иностранных производителей. Импортозамещение софта на компьютерные шрифты пока не распространяется.

 

В нынешнем стандарте оформления документов (ГОСТ Р 6.30-2003) нет ни слова о шрифтах. Но 1 июля его заменят новым ГОСТ Р 7.0.97-2016. Он больше приспособлен к современным реалиям. Предусмотрена возможность делать официальные бланки трехязычными (актуально для Крымского полуострова). Появился пункт о конфиденциальных документах или содержащих коммерческую тайну (о секретных речь не идет, эту сферу регулируют другими нормами). Письмо можно будет адресовать «г-ну» или «г-же».

Пункт 3.3 нового ГОСТа указывает, какие шрифты предпочтительно использовать. Строгие, классические гарнитуры. Все до единой  иностранные разработки. Times New Roman  основной шрифт старых версий MS Office, Calibri  новых версий того же пакета, Arial и Verdana  тоже американские разработки.

В начале 2016 года в России заработал реестр отечественного программного обеспечения (за проект отвечает Минкомсвязи). Если в России есть программа с нужными свойствами, за бюджетные деньги нужно покупать именно ее. Но на шрифты реестр пока не распространили.

 Указание конкретного формата в выпущенном государством документе, будь то нормативный акт, конкурсная документация, а тем более ГОСТ, ограничивает использование программных продуктов, в том числе операционных систем, и ведет к нарушению конкуренции при госзакупках,  заявил Дмитрий Комиссаров, гендиректор фирмы «Новые облачные технологии» (разработчик отечественного офисного пакета «МойОфис»).

Как пояснил Сергей Бобрышев, коммерческий директор фирмы «ПараТайп» (крупнейший разработчик шрифтов в России), права на шрифты Times New Roman и Arial принадлежат компании MonoType (США) и распространяются компанией Microsoft с операционной системой Windows, что позволяет использовать их для личных целей. Любое другое использование  организациями для документооборота, на веб-сайтах и т.п.  требует приобретения коммерческой лицензии.

 Рекомендация использовать в документах шрифт Times New Roman означает, что госслужащие должны либо вечно пользоваться Windows и Microsoft Office, игнорируя закон, либо, перейдя на Linux, готовиться к судебным искам от Microsoft,  подтвердил Дмитрий Комиссаров.

Существуют шрифты, выпускаемые с так называемой открытой (общедоступной) лицензией, уточнил Сергей Бобрышев. Как правило, их создание  результат государственной политики. Например, в 20082010 годах Роспечать частично профинансировала проект «ПараТайпа» по созданию отечественной шрифтовой системы, включающей символы титульных языков всех субъектов Федерации (это более 150 языков).

 Конечно, этих шрифтов с открытой лицензией для России недостаточно,  признал Бобрышев.  Мы неоднократно обращались в Минкомсвязи и Роспечать с предложениями по развитию отечественного шрифтового ПО, но вопрос этот с места не сдвигается.

В пресс-службе Ростандарта напомнили, что в России массово используется программное офисное обеспечение корпорации Microsoft с предустановленными в нем шрифтами. Говорить о импортозамещении в сфере шрифтов пока преждевременно. Аналогичные программные продукты российского производства пока не получили достаточно широкого распространения. В ведомстве пояснили, что ГОСТ Р 7.0.97-2016 «не закрепляет жестко приведенные гарнитуры шрифтов, а лишь перечисляет предпочтительные гарнитуры и размеры шрифтов».

В мае 2016 году глава Минкомсвязи Николай Никифоров на встрече с думской фракцией «Единой России» назвал использование иностранных шрифтов и типов файлов «недальновидным». По его мнению, это замедляет импортозамещение в сфере информационных технологий.

Привязка к тегам Россия