Знаете ли вы?

Интересные факты о мире...

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация
    Войти Login form

Боевые собаки или собаки в доспехах

Добавлено : Дата: в разделе: Военное обозрение
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 18552
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

Боевая собака в доспехах — это не вымысел писателей-фантастов и дизайнеров компьютерных игр. Человек действительно пытался использовать собак на войне. На изображении выше — испанский собачий доспех из Королевской Оружейни в Мадриде (Almeria Real). Ему около пятисот лет — датируется он XVI веком.

 

dog-001-ust-ilim-info.jpg

dog-002-ust-ilim-info.jpg

На этой итальянской гравюре изображены собаки, атакующие тяжеловооруженного всадника (точнее его лошадь).

 

Боевых собак натаскивали на людей и лошадей; широко использовались они в Америке конкистадорами — для индейцев, не знавших железа, закованная в броню собака была очень грозным противником. Очевидцы писали, что туземцы больше боялись десяти испанских солдат с собакой, чем сотни без собаки. Любопытно то, что собаки имели равные права с солдатами — они получали такую же плату и имели право на равную долю добычи. Со временем грозных псов стали использовать для охоты за рабами. Случались и более забавные происшествия: Берналь Диас описывает, как конкистадоры, причалив к небольшому пустынному острову, вдруг увидели несущуюся на них с радостным лаем огромную собаку. Пса-Робинзона потеряла на островке предыдущая экспедиция…

dog-003-ust-ilim-info.jpg

Это фрагмент картины Веласкеса «Филипп IV на охоте на диких кабанов». На переднем плане вы можете увидеть нескольких испанских алано; такие же собаки атакуют кабана на заднем плане.

 

Порода, освобождавшая Испанию от мавров вместе с храбрыми идальго и завоёвывавшая Америку с алчными конкистадорами, существует до сих пор — правда в несколько изменённом виде. Это — испанский алано. Согласно легенде, эта собака — потомок прославленных в античности страшных молосских псов, которых привели с собой аланы во время Великого переселения народов. Эти собаки так же использовались как пастушеские, охотничьи, для травли быков во время корриды.

 

Еще немного фактов в тему:

Александр Македонский, покоряя свою "половину мира" столкнулся на Востоке с огромными собаками, бесстрашно идущими в бой. Персы использовали опыт Ассирии и Вавилона в войне против захватчика.
Александр умел учиться, и вскоре его армию пополнили бесстрашные боевые псы.
Римляне не забыли этой стратегии. Для боевых собак легионеров использовались мощные эпирские собаки.
Они и сами по себе стоили дорого. А уж обученные... Обученные ценились на вес золота. Но что собака, пусть и большая, против закованного в панцирь, вооруженного копьем, мечом и ножом опытного воина?

Чтобы уровнять шансы, четвероногих бойцов также стали защищать доспехами.

Первоначально они представляли собой просто попону из крепкой воловьей кожи, после на неё стали нашивать металлические пластины. Бронзовые нагрудники, ошейники с острыми шипами, даже шлемы, защищающие голову. Эта армия шла впереди войска и принимала на себя первый удар врага, приводя того в смятение и расстраивая ряды.

Об этих собаках и их доспехах упоминают историки. На фресках в Геркулануме найдены фрески. До нашего времени дошло достаточно рисунков, чтобы понять, какой же она была - первая "собачья мода".

Ассирийский доспех

dog-007-ust-ilim-info.jpg

Римский доспех

dog-004-ust-ilim-info.jpg

Боевая собака персов

dog-008-ust-ilim-info.jpg

Cамурайских доспехов для собак

dog-005-ust-ilim-info.jpg

Доспехи датируются от середины 18 до середины 19 века и представляют собой деревянные резные шлемы и панцири из черных покрытых лаком чешуй. Предполагается, что доспехи были сделаны по заказу очень богатого и высокопоставленного самурая или дайме (военного феодала). Несмотря на то, что доспехи хорошо защищали животных, вероятно, они не использовались в битвах, а надевались на собак во время праздничных шествий и официальных церемоний.

dog-006-ust-ilim-info.jpg
По информации фирмы, это первая находка такого рода. Доспехи были проданы известному британскому музею, название которого не разглашается.

Привязка к тегам животные история