«Весь мир на Ust-Ilim.info» – информационный интернет-ресурс. Новости, аналитика, репортажи из разных стран. Разнообразие тем, сюжетов и мнений о событиях в мире. Видео-, фото- и аудиоматериалы, подкасты и блоги.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация
    Войти Login form

Таклиди сеиф - опоясывание мечем

Добавлено : Дата: в разделе: История
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 121
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

Таклиди сеиф (араб. taklid? — «опоясывание», араб. seif? — «меч») — буквально «опоясывание мечом» (тур. k?l?c kusanma; тур. k?l?c alay? ) — обряд, который совершался над турецким султаном, вскоре по вступлении его на престол (церемонии Джулюс) и соответствовал европейскому коронованию. Меч, которым перепоясывали султана, принадлежал Осману I — основателю династии Османов.

Меч Османа

Меч Османа


Утверждалось, что истоки церемонии восходят к Шейху Эдебали и Осману — якобы шейх Эдебали опоясал Османа «мечом ислама», благословив таким образом на борьбу с неверными. Эдебали был шейхом тариката мевлеви, основанного сыном Джелаладдина Руми. Также существует легенда, что сам основатель тариката, сын Джелаладдина, султан Валад, препоясал Османа мечом своего отца.

Существует мнение, что в опоясывании мечом последующих правителей участие главы тариката было обязательным. Якобы, он специально для этого прибывал из Коньи в Стамбул, потому что более никто не имел права опоясывать мечом султана: «перепоясание совершает один из потомков Джелаль-эд-дина Руми, прозванного мулла Хункяр; эта честь принадлежит исключительно потомкам Хункяра за то, что он благословил ребёнка Османа, впоследствии основавшего османское государство». Изучение записей о проведении обряда показывает, что это не так. В большинстве случаев обряд проводился шейх аль-исламом и/или накиб аль-ашрафом, иногда к ним присоединялся силахдар-ага (главный оруженосец султана), ага янычар (глава корпуса янычар) или глава тариката. Зафиксировано не более семи случаев участия главы тариката в обряде, всего известно о 30 случаях проведения обряда.

Неизвестно, действительно ли эта процедура восходит к Осману и Эдебали, или Осману и Валаду. Остались записи о процедуре опоясывания мечом начиная с Мурада II, а его сын, Мехмед II, установил порядок совершения обряда и прошёл его второй раз после завоевания Константинополя.

Ритуал совершался в Мечети Эйюпа, известно только четыре случая из тридцати, когда обряд был проведён в Эдирне (первый обряд для Мехмеда II; Ахмед II, Мустафа II, Ахмед III) и один в Бурсе (Мурад II). До начала XX века на церемонию не допускались не мусульмане, поскольку им был запрещён вход в мечеть Эйюпа. Считается, что впервые не мусульмане были приглашены на церемонию опоясывания мечом Османа султана Мехмеда V 10 мая 1909 года, о которой был опубликован репортаж в газете Нью-Йорк Таймс. В церемонии приняли участие представители всех религиозных общин в империи: греческий патриарх, главный раввин и патриарх армянской церкви. Во время правления Мурада IV была написана картина, иллюстрирующая церемонию возведения на трон Османа в 1618 году. Как сообщается на сайте аукциона, её автор — свидетель церемонии, художник, сопровождавший австрийского посла. Барон Моллард, якобы, был допущен на церемонию опоясывания. Но описание картины на сайте аукциона содержит большое количество фактических ошибок, в том числе, в названии: на картине изображена процедура джулюс .

В ритуале было несколько этапов. Первым этапом была «процессия меча», когда меч Османа торжественно проносили к месту церемонии опоясывания. Затем уже следовало опоясывание мечом. В день церемонии султан прибывал в Эйюп; обычно — по морю на судне. Приплыв, султан сходил на берег, садился на коня и торжественно преодолевал путь от пристани до мечети, двигаясь по кладбищу в толпе аристократов и рядов войск. У входа султан спешивался и шёл в мечеть. Помолившись, он выходил к старому платану между мечетью и тюрбе Эйюпа, где его опоясывали мечом Османа, а иногда и ещё другими мечами, по выбору султана. Помимо меча Османа в разные времена ещё использовались меч Мухаммеда аль-Баттар, меч Халида ибн Валида, меч калифа Омара, меч халифа Али и меч султана Селима I. Например, Махмуд II справа был опоясан мечом Мухаммеда, а слева мечом Османа; султан Мустафа III выбрал для церемонии меч калифа Омара, чтобы подчеркнуть стремление к справедливости. Затем султан со свитой отправлялся в Стамбул и въезжал в него через ворота Эдирне, посетив могилы великих предшественников-воителей и Мечеть Айя-София. В число посещаемых могил входили захоронения Сулеймана I, Баязида II, Мехмеда II, построившего мечеть Эйюпа и разработавшего ритуал, Селима I, которому, согласно легенде, Мутаваккиль передал титул калифа и его атрибуты — меч и мантию Мухаммеда.


Джулюс Баязида I на Косовом поле.1585

Джулюс Баязида I на Косовом поле. 1585 г

Церемония «процессия меча» перед опоясыванием Мехмеда V. 1909 год

Церемония «процессия меча» перед опоясыванием Мехмеда V.
1909 год 

Абдул-Хамид II на лодке прибывает в Эйюп. 1876 год

Абдул-Хамид II на лодке прибывает в Эйюп.
1876 год

 

Последняя церемония опоясывания мечом проходила в 1918 году. Эта церемония была снята на кинопленку.

Сохранить

Привязка к тегам история Турция