Интересные факты о мире...

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация
    Войти Login form

Историческая тема: Танец верности

Добавлено : Дата: в разделе: История
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 19814
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

«Танец верности» (кит. трад. 忠字舞, пиньинь: Zhongzi Wu) — ритуальный танец, символизировавший преданность танцора лидеру страны Мао Цзэдуну во время Культурной революции в Китае в 1960-х годах. Имел простые ритмичные движения с протягиванием рук от сердца к портрету лидера и сжиманием кулаков, часто с музыкальным сопровождением. Танец широко распространился по стране, его исполняли в школах, на предприятиях, на улицах, в поездах и самолётах.


Танец получил широкое распространение в Китае, он был популярен среди студентов, рабочих и крестьян. Однако в среде интеллигенции многим он не нравился, его считали нелепым. Один из очевидцев вспоминал, что в гостинице ему предложили станцевать вместе с другими постояльцами. Когда он отказался, его обвинили в неуважении к Мао, и под давлением он присоединился к танцующим. Отказаться от участия в танце означало навлечь на себя подозрение в нелояльности. Молодые женщины охотнее танцевали, для многих из них это было развлечением.

Иногда страсть к танцу принимала абсурдную форму. Очевидцы рассказывали, что в Сиане тысячи рабочих прошли по улице с танцем верности, двигаясь за грузовиком с портретом Мао, откуда звучали песни. При этом танцоры держались серьёзно, а люди на тротуарах смотрели на них с уважением. Один из партийных функционеров после возвращения из Пекина по дороге из аэропорта всё время пел песни и танцевал; продавец в магазине собрал всех покупателей для танца.


Танец на площади Тяньаньмэнь — миллион хунвейбинов в ожидании Мао, Пекин, 1966 г. Фото Ли Чжэньшэна


Танец на вокзале — Шэньян, 1967 г.


Танец ребёнка — Харбин, 1968 г.

Привязка к тегам Китай
  • Blogger
    Blogger Четверг, 10 Ноябрь 2016

    В то время по всему Китаю разошлась, как чума, специфическая болезнь: весь народ, от мала до велика, от самых низов до самых верхов, не только участвовал в утренних и вечерних церемониях верности Председателю Мао, но и отплясывал каждый день «танцы верности Председателю Мао». Враги не имели права участвовать в подобных революционных актах. Стою я перед работой у окна на шестом этаже, смотрю вниз, где собралась толпа, и вдруг вижу, как эта черная масса задвигалась, все быстрее и быстрее. Это было страшное зрелище: дикий танец безумных людей, в котором участвовали и дети из детского сада, и рабочие, приехавшие руководить политическим движением, и старавшаяся доказать свою революционность интеллигенция. Такое безумие продолжалось несколько месяцев.
    Автор: Син-Лин