«Весь мир на Ust-Ilim.info» – информационный интернет-ресурс. Новости, аналитика, репортажи из разных стран. Разнообразие тем, сюжетов и мнений о событиях в мире. Видео-, фото- и аудиоматериалы, подкасты и блоги.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация
    Войти Login form

Владимир Путин и Дональд Трамп целовались взасос ...

Добавлено : Дата: в разделе: Искусство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 14879
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

Владимир Путин и Дональд Трамп целовались взасос (на илл.) через четверть века после Леонида Брежнева и Эриха Хонеккера.




Доминикас Чечкаускас
Миндаугас Бонану
Сделаем всё великим опять. 2016 год
англ. Make Everything Great Again
граффити
барбекю-ресторан «Keulė Rūkė», Вильнюс, Литва

«Сделаем всё великим опять» (англ. Make Everything Great Again) — граффити, нарисованное на стене барбекю-ресторана «Keulė Rūkė» в районе железнодорожной станции Старого города в Вильнюсе (Литва).

Граффити было открыто 13 мая 2016 года литовским художником Миндаугасом Бонану и предпринимателем Доминикасом Чечкаускасом, владельцем небольшого барбекю-ресторана[en] «Keulė Rūkė» (рус. Курящая свинья) в Вильнюсе. Эскиз был создан на компьютере за три дня, а на воплощение замысла потребовалось всего пять часов. Работа высотой в 2 метра (6,5 фута) была распечатана на принтере и просто приклеена к стене здания кафе на улице Pylimo, 66. Граффити быстро привлекло к себе внимание международных средств массовой информации. К тому же многие люди, проходящие мимо ресторана, стали делать селфи на фоне граффити, которое в социальных сетях приобрело характер вирусной рекламы. Граффити похвалил даже мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, написав в соцсети Facebook после посещения места его размещения, что «Вильнюс – это город, который может стать столицей красоты и искусства. Свободный город, в котором мы можем не бояться звенящего оружия и без цензуры высказывать то, во что верим. Город любви, где могут поцеловаться даже два гомофоба, один из которых ещё и агрессивен по отношению к соседу».

История:

Идея создания граффити у Чечкаускаса и Бонану появилась после того, как президент России Владимир Путин и кандидат президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп обменялись заявлениями со словами взаимного восхищения. Путин заявил, что Трамп — «яркий очень человек, талантливый, без всяких сомнений», а Трамп в ответ заметил, что «для меня большая честь получить такие комплименты от человека, которого так высоко ценят в собственной стране и за ее пределами». В связи с этим главный редактор агентства Bloomberg Джон Миклтвейт во время интервью с Путиным сказал, что Трамп, «кажется, относится к вам с большой симпатией, почти граничащей с гомоэротизмом». При этом на официальном сайте президента России слово «гомоэротизм» было вырезано из интервью.

По этому поводу Доминикас Чечкаускас сказал, что «мы видим сходство между двумя этими героями. У них обоих преувеличенное эго и достаточно забавно, что они хорошо договариваются. Сейчас кажется, что вновь Холодная война, и в Америке может быть президент, который захочет дружить с Россией». Миндаугас Бонану отметил, что «они оба – и Трамп, и Путин – очень эгоцентричные персоны. Мы про политику не думаем, нам все равно. Но мы подумали, что они эгоисты, и им лучше было бы вместе, если бы они были парой, им очень везло бы в жизни. Им друг с другом было бы хорошо. А стрит-арт – это то, что все видят… Сейчас такое время: в Америке – Трамп, и неясно – выберут его или нет. А в России сидит Путин – тоже тема очень неясная. Поэтому мы и выбрали это: всем интересно, как будет дальше, – поцелуются они или нет… Мы рисуем, потому что мы можем это делать. Мы свободная страна. Это наше мнение. Что хотели, то показали. Никто в тюрьму за это не посадит, штраф не даст. Людям нравится. Что хочу – то говорю. Я отвечаю за свои слова и не боюсь. Не так как было раньше в Советском Союзе или сейчас в России». Доцент Института международных отношений и политических наук в Вильнюсе Кястутис Гирнюс выразил мнение, что «Трамп заявил, как известно, что Путин является сильным лидером, и что НАТО является устаревшим и дорогим. Граффити отражает опасения некоторых литовцев, что Трамп будет отвешивать Путину поклоны и не обращать внимания на их проблемы безопасности».


Сюжет граффити воспроизводит произведение «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви», созданное художником Дмитрием Врубелем в 1990 году на Берлинской стене после её падения и изображающее крепкий поцелуй между генеральным секретарём ЦК КПСС Леонидом Брежневым и председателем Государственного совета ГДР Эрихом Хонеккером в виде братского социалистического приветствия, в чём тогда не было ничего необычного.



Работа Врубеля превратилась в символ борьбы за воссоединение Германии и против Советского Союза, причём она была основана на реальной фотографии Брежнева и Хонеккера, сделанной 4 октября 1979 года на праздновании годовщины образования ГДР. В настоящее время граффити находится на секции оригинальной Берлинской стены в галерее Ист-Сайд и является популярной туристической достопримечательностью Берлина. По словам художников, вдохновлялись они ещё и граффити Бэнкси «Целующиеся констебли» в Брайтоне, а также работой из Бристоля, где Трамп целует бывшего мэра Лондона Бориса Джонсона.

Дальнейшая история

В ночь на 12 августа неизвестные замазали лица целующихся белой краской, после чего Чечкаускас заявил, что «мы не рассматриваем случившееся как простой вандализм — это террористическая атака на свободу слова в Литве. Целью атаки было напомнить нам, людям свободного мира, что в нашем обществе еще остаются активные защитники авторитаризма», пообещав восстановить изображение, которое «уже стало всемирно известным символом свободы и неповиновения». 16 сентября Бонану и Чечкаускас в присутствии члена городского совета Вильнюса Аушрине Армонайте открыли восстановленное граффити, однако на нём уже никто не целуется, потому что теперь Трамп держит в руке косяк с марихуаной и вдувает «вдох свободы» в губы Путина..

Сохранить

Привязка к тегам политика
Отследить ссылку URL этой блоговской записи