Слоновник, устроенный в 1893—1894 годах в Москве

Слоновник, устроенный на средства Почетного Члена Общества М. А. Исакова в 1893—1894 г.

Слоновник - новое здание, выстроенное в 1893 году на средства почетного члена Общества М. А. Исакова в память в Бозе почившего Августейшего Покровителя Общества, Великого Князя Николая Николаевича Старшего. Здание это, выстроенное по образцу Берлинского слоновника, имеет помещения для трех слонов, причем слоны могут быть в отгороженных от публики решетками из железных балок и рельсов, клетках, на свободе, т. е. не прикованные за ноги. Для публики, кроме средней части здания, предназначены также и хоры, откуда можно наблюдать слонов сверху.

Старый слоновник - деревянное здание выстроенное в 1861 году со времени основания Зоологическаго сада в нем помещаются слоны. Кроме слонов всю середину этого здания занимают клетки животных, требующих умеренное тепло. Старый слоновник ремонтировался несколько раз во время своего существования.

Слоны:
Индийский слон. Самец. Высочайше дарован зоологическому саду Его Императорским Величеством Государем Императором Александром Николаевичем в 1870 г. Раньше означенный экземпляр жил в Бухаре, и затем Эмиром Бухарским принесен в дар Государю Императору. Возраст слона по приблизительному расчету 96 лет. Два или три раза слон срывался при этом (буйстве) с цепи и уходил из своего помещения; был пойман вновь канатами.
Индийский слон. Самец. Приобретен Советом Императорского Общ. Акклиматизации в 1889 г. у содержателя зверинца в г. Смоленске г-на Эйсфельда. Экземпляр молодой (родился в 1869 г.). Во время нахождения в зверинце был немного дрессирован, но затем в виду свирепого характера слона, дальнейшая дрессировка была оставлена. В саду также плохо слушает своего служителя.

 

Слоновник - новое здание, выстроенное в 1893 году на средства почетного члена Общества М. А. Исакова в память в Бозе почившего Августейшего Покровителя Общества, Великого Князя Николая Николаевича Старшего.

 

Слон в летнем вольере слоновника Московского (Ленинградского?) зоосада

 

Этот снимок был опубликован в издании 1937 г. с подписью, указывающей на то, что это кадр из фильма, снятого в 1925-1926 гг.
Инф. о фильме: "Механика головного мозга" (1926). Межрабпом-Русь. Режиссер и сценарист В. Пудовкин; оператор А. Головня.
Инф. об издании: Пудовкин. Пути творчества / Н. Иезуитов - Москва; Ленинград: Искусство, 1937

 

 

Книга-первоисточник с этим снимком: Пудовкин. Пути творчества / Н. Иезуитов - Москва; Ленинград: Искусство, 1937 - https://dlib.rsl.ru/viewer/01005164409#?page=52

Натурные съемки животных в этом фильме выполнены в Ленинградском зоологическом саду при содействии директора И. Банилова.
Короткий фрагмент фильма (чуть менее 4 минут) с натурными съемками, в которых участвовали разные животные Ленинградского зоопарка

Добавить комментарий

Правила комментирования на нашем сайте изложены ЗДЕСЬ. Ознакомьтесь, пожалуйста, предварительно!

Для исключения recaptcha и рекламных модулей;- ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.

Комментарии   

калмыкова o
#2 калмыкова o 21.11.2018 18:08
1925-1926 Петербург, Слон берет из рук монету для обмена ее у служителя зоосада на картофель Стоп-кадр из научного фильма „Механика головного мозга".

Цитировать
калмыкова o
#1 калмыкова o 20.11.2018 20:16
Посетители у Слоновника 1950, Москва

Цитировать
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Реклама от Market-Studio.com
Войти

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Сейчас 427 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

www.work-zilla.com

Реклама от Market-Studio.com

Реклама от Market-Studio.com

Страховая компания ВостСибЖАСО предлагает страхование деревянных домов:
Страхование деревянных домов, дач, квартир и недостроенных объектов в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе. Справки по тел: +7.902.76-28-760


Региональная страховая компания ВостСибЖАСО предлагает страхование сдаваемого в аренду жилого и нежилого фонда в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе.
Справки по тел: +7.902.76-28-760

Отдел рекламы РА МаркетСтудия: +7 (902) 5198658

Реклама от Advertur

О МаркетСтудии

Рекламное агентство МаркетСтудия на рекламном рынке с 1995 года.

Профиль рекламного агентства — создание уникальных ценностей, предоставление потребителю выгод взамен обычного товарного предложения. Решая вопрос разработки имиджевого или рекламного материала наше агентство задумывается о создании целостного образа компании или продукта.

|

Search