Сервис звонка с сайта RedConnect

Жареный еж

Алексей усмехнулся и ударом кинжала убил ежа, развернул его, неумело содрал желтую шкурку на брюшке и иглистый панцирь, рассек на части и с наслаждением стал рвать зубами еще теплое, сизое, жилистое мясо, плотно приросшее к костям. Еж был съеден сразу, без остатка. Мересьев разгрыз и проглотил все мелкие косточки и только после этого ощутил во рту противный запах псины...

(Алексей Полевой, «Повесть о настоящем человеке»)

 «Ежу перерезать горло, опалить над огнем и вынуть внутренности, связать [лапки] подобно курице и досуха обтереть полотенцем. Затем поджарить и подавать с камелиновым соусом или запечь в тесте с соу­сом из дикой утки. Если еж отказывается разворачиваться, помести его в горячую воду, и он развернется сам».

Сейчас блюда из ежей считаются принадлежностью исключительно цыганской кухни (например, на презентации своей первой кулинарной книги Жерар Де­пардье признавался в любви к «староцыганскому» рецепту из ежей). А в сред­невековых книгах ежи встречались нередко: считалось, что ежиное мясо очень полезно. В частности, высушенные и перетертые ежиные кишки рекомен­до­вали принимать прокаженным в качестве лекарства от затрудненного моче­испускания — совет из южнонемецкой «Кулинарной книги мейстера Эбер­харда» (Das Kochbuch des Meisters Eberhard) XV века.

Простейший способ приготовить ежа — обмазать его глиной и запечь: иглы потом легко удаляются вместе с глиной. В кухне французских цыган к нему добавляют репейник и щавель. Чуть более сложный способ предложен в «Парижском хозяине» («Le Ménagier de Paris») 1393 года, откуда и взят сегодняшний рецепт дня. Автор книги неизвестен, написана она в форме поучений пожилого парижского жителя своей 15-летней жене — как вести хозяйство, поддерживать светскую беседу и вкусно готовить (по смыслу — нечто вроде старофранцузского Домостроя).

 Источник: Breverton T. The Tudor Kitchen: What the Tudors Ate & Drank. Amberley, 2015. 

Несчастных ежиков — мягких, неповоротливых, которых так легко поймать, — люди издавна употребляли в пищу. Например, археологи из Уэльского университета обнаружили множество обглоданных ежиных косточек при раскопках на территории поселения, процветавшего 8 тысяч лет назад! Древние римляне выращивали ежей на фермах — мясо шло на обед, а иголки использовали для выделки шкур других домашних животных.

Европейские цыгане, считающие себя последними оставшимися на Земле римлянами (ромалами), включали ежей в рацион еще в относительно недавние времена. Сегодня, впрочем, ежей оставили в покое — мяса в зверьке меньше, чем в кошке, какими-то особенными вкусовыми качествами оно не обладает, зато сколько мороки с готовкой. Тем не менее вот тебе «цыганский» рецепт.

Знающие люди советуют умертвлять зверьков крепким ударом рукояткой ножа точно в нос. Предположим, за тебя это сделал какой-то незнакомец (ты ведь не живодер) — главное, не подбери в лесу ежика, который отдал концы еще до тебя, а то велика вероятность подцепить какую-нибудь заразу. Сделай на пузе ежа продольный разрез от кончика носа и выпотроши тушку. Сыпани внутрь соли-перца, затем обмажь ежа со всех сторон толстым слоем глины и засыпь горячими углями часа на полтора-два. Когда будешь снимать глину с запеченного ежа, иголки останутся в ней...

 

 

 

Едят все, что движется...

Кроме того, едят:

Листоносых летучих мышей

В отличие от некоторых своих собратьев, листоносые — вегетарианцы. В жареном виде их очень ценят по всей юго-западной части Тихого океана, от Филиппин до Индонезии. Эти зверьки питаются только фруктами, поэтому их мясо лишено недостатков вроде странного запаха или привкуса. Единственное, что может смутить, — непосредственно вид готовой к употреблению летучей мыши. Готовят их целиком, вместе с крыльями и головой. В зверьках очень мало мяса, а если их еще и разделывать, то порция станет совсем уж ничтожной.

Нутрий

Этих грызунов из Южной Америки в 30-х годах прошлого века начали разводить на юге СССР с целью получения ценного меха. Довольно быстро выяснилось, что из нутрий получаются не только красивые шапки, но и вкусные котлеты. А еще их можно коптить, пускать на шашлыки — в общем, сегодня почти на любом рынке Грузии, Армении, Азербайджана или нашего Ставропольского края можно купить свежую нутрятинку.

Улиток (а также лягушек)

Французы начали есть это все не от хорошей жизни. Изнурительная Столетняя война с Англией длилась целых 116 лет, и в стране просто не осталось привычного продовольствия. Тут-то и выяснилось, что с лимонным соком или чесночным маслом даже противный слизняк вполне годится в пищу.

Продажа улиток. Франция, Париж. 1951 год. Снимок: Robert Doisneau

Продажа улиток. Франция, Париж. 1951 год. Снимок: Robert Doisneau

 

Блюдо: Cuy Chaktado из морских свинок

Морских свинок в Перу любят: ежегодно потомки инков уплетают 65 миллионов этих животных. Но не впадай в истерику: это не те миловидные создания, которых ты видел в районном зоомагазине. В пищу перуанцу идут толстые «свиньи» породы куй — длиной до 40 см и весом до 4 кг. Свинок тут держат почти в каждом доме, как на Кубани кроликов. Они дешевы в уходе, потомство приносят каждые семьдесят дней, а до состояния пригодной в пищу особи хороший куй вырастает за год. Хорошо откормленный куй по вкусу напоминает запеченного молочного поросенка — это нежное и жирное мясо с коричневой хрустящей корочкой. В перуанском городе Уачо каждый год проходит фестиваль морских свинок: зверушек одевают в карнавальные костюмы (принцессы, например, или шахтера), танцуют с ними, выпивают — а под конец вечера съедают. И это еще что: до прихода конкистадоров андские индейцы даже гадали на внутренностях морских свинок. Сейчас этот красивый обычай, к сожалению, забыт.

Что надо:

(на 2 порции)
1 куй — 800 г
Чеснок — 2 зубчика
Перец чили красный — 15 г
Соль, перец, подсолнечное масло
Что делать:

1. Разделка куя занимает немало времени. Тушку окунают в кипящую воду на 5–7 минут, затем снимают шкурку, отрубают голову, потрошат и вывешивают на воздух (только не на солнце!) минимум на семь часов — так мясо станет мягче.

2. Затем свинку маринуют полчаса в смеси мас­ла, чеснока, черного перца, соли и растительного масла. Финальная стадия — куя укладывают на раскаленную сковородку и жарят минут 30–40, переворачивая, чтобы не подгорел.

3. Где-то посредине жарки следует убавить огонь и придавить тушку камнем — как цыпленка табака, например. На стол блюдо подают с запеченным картофелем и кукурузой.

 

Вьетнамское блюдо: Cha La Lot в основе которогор: змея

Вьетнамские хозяйки не готовят дома змей без особого повода — слишком хлопотно и дорого в сравнении с той же говядиной. Однако отыскать блюда из мяса пресмыкающихся в местных ресторанах особого труда не составит, будь то блинчики, супы, фаршированные овощи или вот рулеты «Ча ла лот» с мясом змеи, рецепт которых мы для тебя отыскали. Цена блюда зависит от смертоносности змеи: самые ядовитые экземпляры считаются самыми вкусными. Исторически вьетнамцы ценили змей как инструмент народной медицины: считалось, что смешанная с водкой змеиная кровь помогает при боли в костях, а мясо — верны­й способ усилить потенцию. Научного подтверждения этих поверий нет, зато можно отметить, что змеятина — весьма диетический продукт, низкокалорийный и напрочь лишенный жира.

 

 

 

Что надо:

(на 2 порции)
Змея — 500 г
Красный лук — 30 г
Лемонграсс — 30 г
Рыбный соус «Ныок Мам» — 300 мл
Черный перец, соль по вкусу
Листья ла лот — 9 шт.
Что делать:

1. Змее отрубают голову, сливают кровь. Затем делают продольный разрез, потроша­т тушку, снимают шкуру (чтобы облегчить эту процедуру, змею на две-три минуты окунают в кипящую воду). Отделяют мясо от костей, перемалывают, солят-перчат и смешивают с крас­ным луком, стеблями лемонграсса и рыбным соусом «Ныок Мам».

2. Фарш выкладывают на листья ла лот (это растение семейства перечных, также известное как бетель), сворачивают в трубочки, перевязывают пищевой ниткой и жарят на сковороде (около 10–15 минут). Нетребовательные кулинары иногда заменяют листья ла лот на виноградные, но это, конечно, уже не то. Готовое блюдо подают на стол с соевым соусом и дробленым арахисом. 

 

Блюдо: Long Hu Dou («Битва тигра с драконом») в основе: кошка и змея

Где попробовать: Китай, провинция Гуандун

Вообще-то исторически для выбранного нами блюда в южном Китае использовали мясо дикого камышового кота — довольно крупного и свирепого хищника, мало похожего на твою мурку. Но теперь дикий кот водится в Красной книге, а не в камышах, так что в пищу китайцу идут любые кошки — хоть со специализированных ферм, где их откармливают курами и голубями, хоть пойманные на улице. Как разделывают кошку, ты, скорее всего, не увидишь — от поставщика в рестораны или к торговцам поступает обезличенная вырезка. Но на всякий случай знай — очень важно полностью избавиться от жира: если оставишь хоть чуть-чуть, испортишь все блюдо. Кошачий жир имеет горьковатый, «мыльный», привкус и сильный характерный запах. Мяса в кошке — кот наплакал, в ход идет в основном грудка (хотя если китайцу попадет в руки целая кошка, то он и лапки отдельно зажарит, и хвост потушит с овощами). Так что «Битва тигра с драконом» — дорогое блюдо, и едят его по большим праздникам. Ценители считают кошачье мясо чрезвычайно полезным, но мы предупредим: ветеринарный контроль в Китае оставляет желать лучшего, так что пробуй кошатину только в хорошем, проверенном ресторане.


Что надо:

(на 2 порции)
Кошачья вырезка — 500 г
Змея — 500 г
Черный рисовый уксус — 100 г
Зеленый лук — 30 г
Имбирь — 30 г
Кунжутное масло — 5 г
Соевый соус — 30 г
Грибы шиитаке — 100 г
Китайские черные древесные грибы — 50 г
Куриный бульон — 1 л
Помидоры черри — 30 г
Лепестки хризантемы — 100 г
Перец, соль по вкусу
Что делать:

1. Змею (рекомендация гурманов — очковая кобра или ленточный крайт) и кошатину рубят на мелкие кусочки, как для шаурмы, и маринуют в смеси уксуса, лука, имбиря, перца и соли как минимум полчаса. (К «тигру» и «дракону» иногда добавляют «феникса» — это курица, — чтобы оттенить кисловатый вкус кошки.)

2. Затем мясо выкладывают в вок, добавляют еще вина, корочку мандарина, шиитаке, черные грибы, помидоры черри, порезанные четвертинками, и куриный бульон. Тушат 30–40 минут, затем добавляют щепотку крахмала, столовую ложку кунжутного масла, соевый соус и мелко порубленный перец чили — и снимают с огня.

3. На гарнир идут лепестки хризантем — их следует окунуть в смесь из муки и дрожжей и обжарить на сковородке в течение 5–7 минут.

Добавить комментарий

Правила комментирования на нашем сайте изложены ЗДЕСЬ. Ознакомьтесь, пожалуйста, предварительно!

Для исключения recaptcha и рекламных модулей;- ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Реклама от Market-Studio.com
Войти

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Сейчас 4852 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

www.work-zilla.com

Реклама от Market-Studio.com

Реклама от Market-Studio.com

Страховая компания ВостСибЖАСО предлагает страхование деревянных домов:
Страхование деревянных домов, дач, квартир и недостроенных объектов в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе. Справки по тел: +7.902.76-28-760


Региональная страховая компания ВостСибЖАСО предлагает страхование сдаваемого в аренду жилого и нежилого фонда в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе.
Справки по тел: +7.902.76-28-760

Отдел рекламы РА МаркетСтудия: +7 (902) 5198658

Реклама от Advertur

О МаркетСтудии

Рекламное агентство МаркетСтудия на рекламном рынке с 1995 года.

Профиль рекламного агентства — создание уникальных ценностей, предоставление потребителю выгод взамен обычного товарного предложения. Решая вопрос разработки имиджевого или рекламного материала наше агентство задумывается о создании целостного образа компании или продукта.

|

Поиск