Войти Регистрация

Войти

Борис Лисаневич - второй человек в Непале

Вторым человеком в Непале его назвал журнал LIFE в 1953 году, а на фото он режет торт в честь своего 75 летия.
Сразу стоит сказать что, как и биография любой авантюрной и загадочной личности, биография Бориса Лисаневича изобилует легендами, преувеличениями и мифами.

Родившись в 1905 году в Одессе, в семье дворянина, генерала от кавалерии, Николая Александровича Лисаневича, Борис как и его братья должен был стать офицером, но грянула революция. Мать желая спасти сына, решила найти ему профессию далекую от войны и политики и Борис стал артистом балета.

И вскоре он становится ведущим танцовщиком Одесского оперного театра. Но время голодное и людям не до балета. Лисаневич решает рвануть за кордон, по одной версии — он просто уезжает на поезде в Париж, по другой — пробирается на британский корабль тайком и так оказывается в Европе.

В Париже получает нансеновский паспорт и гастролирует в труппе Дягилева.
Жизнь налаживается, новые знакомства — Кокто, Стравинский, Матисс, частые гастроли. После смерти Дягилева не унывает и основывает свою антерпризу.

В Монте–Карло встречает красавицу Киру Щербачеву — танцовщицу из коллектива певца Федора Шаляпина. Вскоре они женятся, но в качестве свадебного путешествия выбирают весьма нестандартный вариант, а именно азиатский вояж по Индии, Китаю, Бирме, Яве и Цейлону, на жизнь решают зарабатывать танцами. Есть мнение, что в этот момент он уже был завербован английской и советской разведкой, откуда собственно и берутся деньги на все приключения.

В столице колониальной Индии, Калькутте, он решает открыть клуб для местной аристократии. В клуб пускают индийцев и женщин, что весьма в диковинку для местных нравов. Клуб называется — 300. Клуб становится местом встреч предпринимателей и дипломатов и само собой шпионов. Борис работает директором. Он приглашает шеф–повара из Ниццы, печется о доставке лучших продуктов, хорошей музыке, приятной атмосфере. На выходные ездит с новыми друзьями охотиться и убивает своего первого тигра.
Так длится всю войну.

После войны он с женой перебирается в Нью–Йорк. Они разводятся. Он начинает свою бизнес по торговли с Индией, но Индия получает независимость и планы рушатся. Лисаневич знакомится с молодой датчанкой Ингер Пфайфер, которая станет его второй женой.

Одним из завсегдатаев клуба 300 был король Трибхуван, отставленный от власти в Непале. Борис организует его встречу с Джавахарлал Неру. Неру нужен лояльный сосед в лице Непала. Разрабатывается операция по возвращению короля на престол, операция по возврату ему трона удается в 1950 году. Король при поддержке народа устранил премьера, чем завершил правление династии Рана, продолжавшееся более ста лет.

Благодарный король дает Лисаневичу право на организацию туризма в прежде закрытый Непал, отдает тому полуразрушеный дворец. И в Непале появляется "Ройял Отель". Борис налаживает контакт с туристической фирмой Thomas Cook.

В марте 1953 года журнал "Life" отдал королевству Непал 4–страничный разворот, назвав Лисаневича "второй достопримечательностью в Непале после Эвереста".

Он дружит с Агатой Кристи и Франсуазой Саган. У него гостит Климент Ворошилов, Джавахарлал Неру и король Испании Хуан Карлос. Посольство СССР в Непале, просит организовать приём для советских космонавтов А.Николаева и В.Терешковой. Познакомившись с Бельмондо, он с удовольствием согласился сыграть вместе с ним в фильме "Злоключения китайца в Китае" роль странноватого профессора.
Основав в Непале прибыльную туристическую отрасль, сам Лисаневич не разбогател. Умер в октябре 1985 года. Похоронен на кладбище британского посольства, рядом с могилой матери. Жена Ингер умерла в 2013 году.

Его пятизвездочный отель Yak & Yet работает по сей день, в ресторане отеля можно заказать борщ и котлету по–киевски.

О Борисе Лисаневиче написали книги французский путешественник Мишель Пессель и китайская писательница Хан Сюин, снят фильм "Борис Лисаневич — лучший друг королей" (ссылка на фильм есть ниже).

 

На гастролях в Шанхае

В клубе 300 за спиной человека в очках

 

Елизавета II в Непале

 

Со второй женой

 

Фильм:

Борис Лисаневич - лучший друг королей (человек открывший миру Непал)

 

Добавить комментарий

Правила комментирования на нашем сайте изложены ЗДЕСЬ. Ознакомьтесь, пожалуйста, предварительно!

Для исключения recaptcha и рекламных модулей;- ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.

Комментарии   

Ust-Ilim.info
#3 Ust-Ilim.info 16.10.2019 13:09
Интересные факты

В 1939 году Борису Николаевичу удалось поймать тигра-людоеда.
В 1959 году журнал «Лайф» назвал Бориса Николаевича второй достопримечательностью Непала после Эвереста.
В 1965 году Борис Лисаневич снялся в роли русского профессора во французском фильме «Человек из Гонконга».
В 2009 году в Катманду открыт памятник Борису Лисаневичу, его копия (2011) — на территории Культурно-образовательного центра «ЭТНОМИР» (Калужская область).
Цитировать
Ust-Ilim.info
#2 Ust-Ilim.info 16.10.2019 13:08
Биография

Родился в Одессе в дворянской семье известного конезаводчика Николая Александровича Лисаневича в 1905 г. В 9 лет был определен в Одесский кадетский корпус. После революции 1917 г. был принят в балетную школу, а затем труппу Одесского театра оперы и балета танцовщиком. В 1924 г. эмигрировал в Париж, где присоединился к Русскому балету Дягилева. После смерти Дягилева танцевал в разных труппах, женился на танцовщице оперы Шаляпина Кире Щербачёвой. Был дублером Л. Мясина в спектакле «Миракль» в Англии.

С 1933 г. с женой с успехом гастролировал по странам Юго-Восточной Азии. В 1936 г. по возвращении из Индо-Китая выступил инициатором первого клуба, который объединил бы открыл английскую и индийскую элиты в Калькутте, и первого же, куда допускались дамы. «Клуб-300» в самые сжатые сроки был открыт в роскошном дворце на Театр-роуд. Б. Лисаневич состоял секретарем клуба «Клуб-300» и поддерживал его высокую популярность в высшем свете Индии, организуя блестящую кухню, разнообразные развлечения и место для ведения деловых переговоров. Благодаря своей общительности и обаянию Б. Лисаневич, охотник и спортсмен, завязал дружеские связи с многими молодыми представителями отдельных королевских династий Индии и Непала, правительственной и коммерческой элитой. Так, в клубе он организует тайные встречи изгнанного короля Непала Трибхувана с Дж. Неру и принимает самое активное участие в возвращении короля Трибхувана на трон.

После войны Борис и Кира посетили Нью-Йорк. Кира осталась в США, открыв балетную школу в Нью-Лондоне (штат Коннектикут). В 1948 г. Лисаневич женился на датчанке Ингер Пфейфер[1]. В 1953 году вместе с женой и сыновьями Михаилом и Александром по личному приглашению короля Борис прибывает в Непал, полностью закрытую страну, незнакомую с европейской цивилизацией. Б.Лисаневич, как личный друг короля, настойчиво пропагандировал возможности туризма, в первую очередь, альпинистского, для развития страны. С разрешения короля он взял в аренду дворец Bahadur Bhawan в Катманду и переоборудовал его в первый в Непале отель Royal Hotel (открыт в 1954 г.). Для организации работы отеля ему понадобилось не только переоборудовать здание и обучить персонал, но и построить пекарню с русской печью, создать огород для разведения овощей и фруктов, неизвестных в Непале, (напр., морковь, шпинат, клубнику) на территории гостиницы. Его усилиями русские национальные блюда были адаптированы и вошли в высокую кухню Непала.

Royal Hotel стал центром светской и туристической жизни Непала. Среди его посетителей были английская королева Елизавета II, Климент Ворошилов и Чжоу Эньлай, принц Акихито и Дж. Неру, советские космонавты В.Терешкова и А.Николаев, Жан-Поль Бельмондо, европейские альпинисты, стремившиеся к покорению пиков Гималаев. В 1978 году Б. Лисаневич открывает ресторан «Boris», в 1982 г. — еще один с тем же названием, третий открыли впоследствии его сыновья.
Цитировать
Ust-Ilim.info
#1 Ust-Ilim.info 16.10.2019 13:08
Бори́с Никола́евич Лисане́вич (4 октября 1905 года, Одесса — 20 октября 1985 года, Катманду) — артист балета в составе Русского балета Сергея Дягилева, менеджер гостиницы и ресторана. Открыл в Калькутте Клуб 300. В дальнейшем стал первым менеджером туризма в Непале и консультантом правительства. Являлся основателем первого в стране отеля под названием Royal Hotel.
Цитировать
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Реклама от Market-Studio.com

Сейчас 7515 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

www.work-zilla.com

Реклама от Market-Studio.com

Реклама от Market-Studio.com

Страховая компания ВостСибЖАСО предлагает страхование деревянных домов:
Страхование деревянных домов, дач, квартир и недостроенных объектов в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе. Справки по тел: +7.902.76-28-760


Региональная страховая компания ВостСибЖАСО предлагает страхование сдаваемого в аренду жилого и нежилого фонда в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе.
Справки по тел: +7.902.76-28-760

Отдел рекламы РА МаркетСтудия: +7 (902) 5198658

Реклама от Advertur

О МаркетСтудии

Рекламное агентство МаркетСтудия на рекламном рынке с 1995 года.

Профиль рекламного агентства — создание уникальных ценностей, предоставление потребителю выгод взамен обычного товарного предложения. Решая вопрос разработки имиджевого или рекламного материала наше агентство задумывается о создании целостного образа компании или продукта.

|

Поиск