|
Войти Регистрация

Войти

Сопротивление вражескому допросу, пропагандистский фильм. США

«Сопротивление вражескому допросу» (англ. Resisting Enemy Interrogation) — американский учебный пропагандистский фильм 1944 года, снятый кинокомпанией First Motion Picture Unit (подразделение ВВС США). Никто из актёров и съёмочной группы в титрах не указан. Режиссёром карины выступил Бернард Ворхаус, хотя некоторые источники утверждают, что им был Роберт Синклер.

Номинат на премию «Оскар»-1945 в категории «Лучший полнометражный документальный фильм».

Лента находится в общественном достоянии в США.

Сюжет

1944 год. Немецкая разведка обеспокоена новинкой врагов — бомбардировщиком B-99 и информацией о скором налёте эскадрильи этих самолётов. Над Италией сбит один B-99, и его экипаж[en] отправляется в лагерь «Дулаг Люфт». Немецкие специалисты начинают допрос лётчиков. Они не используют пытки, однако применяют другие хитроумные способы: имитируют казнь, чтобы напугать военнопленных; применяют одиночное заключение; подсылают якобы нейтральных представителей Красного креста (в том числе симпатичных молоденьких медсестёр), чтобы в общении «по душам» разговорить пилотов. В итоге каждый из трёх лётчиков так или иначе раскрывает небольшую часть информации (кто из высокомерия, кто из страха, а кто от наивности), которой владеет о грядущей атаке, и этого оказывается достаточно, чтобы немцы сложили полную картину. В итоге нацисты смогли подготовиться к налёту и сбили 21 B-99, 105 пилотов погибли. Узники, погубившие своих товарищей, остаются в заключении.

Офицер разбора полётов на собрании выживших участников этой провальной атаки объясняет собравшимся, что в плену нельзя говорить совершенно ничего, даже самых простых и безобидных вещей; находясь в лагере, нельзя терять бдительность ни на минуту; бесполезно пытаться перехитрить врага.

В ролях

В главных ролях

Карл Эсмонд — майор фон Бен, комендант-нацист, специалист по допросам
Джеймс Сий — капитан Джеймс Н. Спенсер, пилот «B-99»
Дон Портер — лейтенант Фрэнк Л. Уильямс, второй пилот «B-99»
Артур Кеннеди — сержант Альфред Мейсон, член экипажа «B-99»

В ролях

Луис Адлон — майор Франц Комер
Рэнд Брукс — пилот
Стивен Герэй — доктор Виктор Мюнц
Джордж Доленц — капитан Вольбрихт
Сэм Лок — нацист
Ллойд Нолан — офицер разбора полётов ВВС США
Джордж О’Хэнлон — американский пилот в штабе
Генри Роуленд — сержант Рензер
Кент Смит — капитан Рейнинг, американский рабочий, трудящийся на нацистов
Крейг Стивенс — пилот «B-26»
Чарльз Таннен — сержант Фрюлих с немецкого тюремного завода
Ганс Генрих фон Твардовски — герр Малер, представитель немецкого Красного креста[en]
Макс Уилк — нацист
Ганс Шумм — немец-часовой
Петер ван Эйк — капитан Гранах, молодой офицер-нацист

 

Производство, показ, ремейк

Бо́льшая часть фильма была снята на студии Хэла Роуча. Баварский за́мок, представленный в фильме лагерем для военнопленных, был снят с открытки. После окончания войны на студию Warner Bros. пришли два лётчика, которые рассказали, что содержались в плену и допрашивались именно в этом замке. К тому времени они оба уже смотрели данный фильм, поэтому были так поражены и удивлены, что не могли сдержать свой смех, введя в полное замешательство нацистов, которые с этой лентой были не знакомы.

В картине снимались самолёты союзников Douglas A-20 Havoc, Lockheed Hudson, Martin B-26 Marauder и North American B-25 Mitchell. Из вражеских самолётов был представлен только Messerschmitt Bf.109, сцены с которыми были сняты на основе архивных киноматериалов и с использованием маленьких моделей.

Фильм был снят под эгидой Департамента военной информации (United States Office of War Information) и был предназначен в основном для военнослужащих и обслуживающего персонала ВВС. Однако уже спустя месяц после премьеры, в августе 1944 года, он был показан на широких экранах Нью-Йорка.

В 1951 году на экраны вышел ремейк ленты, озаглавленный «Цель неизвестна». Вся съёмочная группа и актёры были другими, за исключением Стивена Герэя, который в старом фильме исполнил роль доктора Виктора Мюнца, а в новом — Жана. Концовка фильма была принципиально изменена: пленный экипаж сумел бежать из немецкого лагеря.

 

Смотреть фильм

 

Добавить комментарий

Правила комментирования на нашем сайте изложены ЗДЕСЬ. Ознакомьтесь, пожалуйста, предварительно!

Для исключения recaptcha и рекламных модулей;- ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Реклама от Market-Studio.com

Сейчас 5137 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

www.work-zilla.com

Реклама от Market-Studio.com

Реклама от Market-Studio.com

Страховая компания ВостСибЖАСО предлагает страхование деревянных домов:
Страхование деревянных домов, дач, квартир и недостроенных объектов в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе. Справки по тел: +7.902.76-28-760


Региональная страховая компания ВостСибЖАСО предлагает страхование сдаваемого в аренду жилого и нежилого фонда в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе.
Справки по тел: +7.902.76-28-760

Отдел рекламы РА МаркетСтудия: +7 (902) 5198658

Реклама от Advertur

О МаркетСтудии

Рекламное агентство МаркетСтудия на рекламном рынке с 1995 года.

Профиль рекламного агентства — создание уникальных ценностей, предоставление потребителю выгод взамен обычного товарного предложения. Решая вопрос разработки имиджевого или рекламного материала наше агентство задумывается о создании целостного образа компании или продукта.

Поиск