Разоблачая фэйки: Российский флаг - это власовский флаг

Разоблачение мифа о "власовском флаге"

Использование национального флага различными коллаборационистами - дело довольно распространенное. Например, вишистское правительство использовало национальный флаг Франции. Тем не менее де Голлю и в мыслях не держал замену его на какой-либо другой по этой причине. Однако среди коммунистических депутатов до сих пор популярен этот ярлык. Правда, в последнее время Зюганов называет триколор не "власовским флагом", а флагом, оскверненным власовцами. Но какой флаг был на самом деле флагом РОА?


Действительно, некоторые русские антибольшевистские формирования, созданные в период Второй мировой войны, использовали трехцветный флаг, в частности Русский Охранный Корпус и 1-я РНА генерала Смысловского. Однако эти соединения формироваллись в основном из русских эмигрантов и никакого отношения к Власову не имели. Флагом же собственно РОА был белый флаг с косым лазоревым крестом, более всего известный как Андреевский. Нарукавный шеврон РОА также представлял собой андреевский щиток с красным кантом. На фотографиях, запечатлевших известное Пражское заседание КОНР 14 ноября 1944 г., отчетливо видно, что сцену украшают два огромных знамени: фашистской флаг со свастикой и Андреевский флаг. Единственное документально зафиксированное использование трехцветного флага власовцами - парад 1-й Гвардейской бригады РОА во Пскове 22 июня 1943 г. Однако в дальнейшем немцы не допускали подобной самодеятельности.

С.Дробязко. Русская Освободительная армия. М., АСТ, 1999
"Родина", 1992, N 8-9, c. 84-90.

Теперь перейдём к просмотру иллюстративного материала. Начнём с дивизии Руссланд.

Дивизия «Ру́ссланд» (с июля 1941 года по 4 апреля 1945 года — «Русский учебный батальон», «Особая дивизия R», «Особое подразделение R», «Зелёная армия особого назначения», с 4 апреля по 3 мая 1945 — 1-я Русская национальная армия) — военное формирование, действовавшее в составе вермахта в годы Второй мировой войны под руководством Б. А. Смысловского (офицера абвера, действовавшего под псевдонимами фон Регенау и Артур Хольмстон). Численность оценивается от 6 до 10 тысяч человек

Один из вариантов нарукавного знака «Особой дивизии Р», 1943 год. У командующего этой армией Смысловского был серьёзный конфликт с Власовым, который резко отзывался о ней. Власов был категорически против того, что партия использует триколор, как "флаг белогвардейцев" и её поддерживает наследник российского престола в.кн.Владимир Кириллович. Власов был категорически против монархии и всего, что имело связь с белогвардейцами, он их ненавидел и очень сильно: в 1920-м он сам воевал против Врангеля. Власов был, как не крути, советским человеком, из крестьян, соверешнно чуждый белоэмигрантам. Поэтому РОА и другие русские коллаборантские подразделения (которые формировались из эмигрантов) не были союзниками и друзьями, вместе они не воевали. К тому же, белогвардейцы и сами ненавидели Власова: он воевал против них в гражданскую, он был бывшим красным генералом, большевиком, коммунистом (с 1930), предателем-перебежчиком и так далее. Теперь по символике РОА.

Собственно, вот она - Андреевский флаг.

 

Теперь про российский флаг... Видите флаг?

 

Михай Зичи. «Александр II и шах Наср-эд-Дин во время парада на Царицыном лугу в 1873 году»

 

Русские национальные флаги до и после 29 апреля (11 мая) 1896 года. Почтовая карточка конца XIX века.

 

Борис Ельцин (слева) и Александр Коржаков на фоне исторического флага России. Белый дом, Москва, август 1991 года

 

Теперь вернёмся к РОА и посмотрим на их шевроны и символику.

 

 

 

 

Берлин, 18 ноября 1944 года. Конференция КОНР в Европа-хаус: Трухин, Жиленков, Власов

Берлин, 18 ноября 1944 года. Конференция КОНР в Европа-хаус: Трухин, Жиленков, Власов

Берлин, 18 ноября 1944 года. Конференция КОНР в Европа-хаус: генерал-майор Трухин, генерал-лейтенант Жиленков, генерал-лейтенант Власов, генерал-майор Малышкин, члены Президиума. Стоял: полковники Поздняков и Сахаров

Берлин, 18 ноября 1944 года. Конференция КОНР в Европа-хаус: генерал-майор Трухин, генерал-лейтенант Жиленков, генерал-лейтенант Власов, генерал-майор Малышкин, члены Президиума. Стоял: полковники Поздняков и Сахаров

 

Везде - Андреевский флаг. А это на торжественном заседании прошедшем в Праге, где был создан власовский Комитет Освобождения Народов России (КОНР). Это было в 1944. На нём был зачитан т.н. "Пражский манифест" Власова.

 

 

p.s.

 

Хотя известно и использование власовцами бело-сине-красного флага.

Например, на параде 1-й Гвардейской бригады РОА в Пскове 22 июня 1943 года. Но это было скорее исключение из правила. В подтверждение вышесказанного приводим фотографии парада в Пскове и подъема бело-сине-красного флага при построении РОА в Мюзингене (1945). (с) Давайте посмотрим на фотографии с парада.

     

Видите человека, который нёс  триколор? В белом мундире, с короткими усами (которые, вопреки распространённому заблуждению, носил не один Гитлер, но и офицеры РККА, но об этом - в следующий раз). Так вот глядя на него хочется вскрикнуть - "Узнаю брата Колю!", точнее, узнаю, кто это такой. Это никто иной, как Константин Григорьевич Кромиади.

Снова Кромиади и снова в центре. Но без мундира, зато с усами. Кто же это такой?
Российский грек, офицер Русской Императорской Армии (которая воевала под триколором). Добровольцем участвовал в Первой мировой войне на Кавказском фронте и в Персии, дослужился до поручика (под знаком триколора). Весной 1917 г. в должности командира батальона принимал участие в походе полковника Л. Ф. Бичерахова (попытка через Персию установить связь с английскими войсками в Месопотамии). Участник Гражданской войны. Полковник. Георгиевский кавалер. (Воевал в Белой армии, которая вся воевала под триколором. Не верите? Неуловимые мстители и штабс-капитан Овечкин вам в помощь. Наконец поищите по интернету символику белогвардейцев). Эмигрировал в Германию, где в течение 16 лет работал таксистом в Берлине. 1 сентября 1941 г. был приглашен работать в Имперское министерство оккупированных восточных территорий. Возглавлял комиссию по распределению военнопленных по специальностям. За резкую критику условий содержания русских военнопленных был отстранен от работы в комиссии. В конце марта 1942 г. приезжает в Смоленск и принимает участие в формировании Русской Национальной Народной Армии (РННА). Занимает должность коменданта Центрального штаба. 29 августа 1942 г. отозван в Берлин. Весной 1943 г. направляется в Псков, для формирования 1-го Гвардейского батальона (бригады) РОА. Назначается на пост начальника штаба. В конце августа 1943 г. вновь отозван в Берлин. Со 2 сентября 1943 г. — сотрудник штаба генерала А. А. Власова. Занимал должность коменданта штаба, впоследствии — начальника личной канцелярии генерала Власова. Выдачи избежал, жил и умер в 1991 в ФРГ.

 

Итак, имеем перед нами власовцев, всех до единого с шевронами с Андреевским флагом, и бывшего белогвардейца Кромиади, для которого триколор был родным, он этому флагу присягал на верность. Это был флаг монархистов, флаг Российской Империи. Поэтому, он использовал этот флаг по своей собственной инициативе.

Известны скандальные "картины" "художника" Н.М.Терехова, у которого, очевидно, какая-то личная нелюбовь к нашему государственному флагу. Очевидно, ему неприятно, что флаг этот сменил в 1991 красное знамя. Нелюбовь оно понятно, но зачем же такое делать?

Полюбуйтесь его "творчеством": https://www.1917.com/Gallery/ProletCritica/T6vrFIWg9azXjgTiRbDUzAHsYaE.html

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Правила комментирования на нашем сайте изложены ЗДЕСЬ. Ознакомьтесь, пожалуйста, предварительно!

Для исключения recaptcha и рекламных модулей;- ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.

Комментарии   

Ust-Ilim.info
#3 Ust-Ilim.info 21.04.2019 23:23
Я тут, намедни, перечитывал книгу Бульба-Боровеца

Бульба-Боровець Т. Армія без держави: слава і трагедія українського повстанського руху. Вінніпег, 1981, Товариство «Волинь», страница 310.

вот что он пишет:


Цитата:
Цитата:
«Украинский Комитет добивался перевода украинцев из армии Власова - а там их было более 70% - в украинскую армию. Люди умирали от голода в лагерях военнопленных. Украинской армии не было до весны 1945 года. А Власов начал вербовку людей среди пленных еще летом 1943 года, то есть задолго до обращения Комитета. Вместо голодной смерти в лагерях, много украинцев записалось добровольно в армию Власова. На этом основании русские убеждали немцев, что концепция Власова единственно правильная, потому что у него 70 процентов украинцев. Когда в марте 1945 года появилась украинская национальная армия, почти все украинцы из армии Власова начали добиваться перехода в украинскую армию. Это угрожало Власову полным банкротством, потому что так могла бы развалиться его армия, которая состояла не из русских, а из "народов России". Русские вообще не очень сдавались в плен, а те, что и попали в плен, за исключением единиц, как патриоты СССР, гнали камнями из своих лагерей агитаторов Власова, как предателей».
вот текст на языке оригинала:


Цитата:
Цитата:
Поштовхом до німецького саботажу українських військових плянів були провокаційні антиукраїнські заходи москалів. Вони виступали дуже гостро проти Українського Комітету взагалі, а проти нашого військового пляну, зокрема. Вони навіть доносили на українців, називаючи «комуністами». Така поведінка москалів випливала з їх імперіялістичного чаду, а також тому, що Український Комітет домагався переведення вояків української національности з армії Власова в українську армію, а там їх було понад 70 %. Люди вмирали з голоду по таборах військовополонених. Української армії не було аж до весни 1945 року. А Власов почав вербування людей серед полонених ще влітку 1943 року, тобто ще довго перед проклямацією його Комітету. Замість голодової смерти в таборах, багато українців записалося добровільно в армію Власова. На цій підставі росіяни переконували німців, що концепція Власова єдино правильна, бо він має 70 відсотків українців. Коли ж в березні 1945 року появилася українська національна армія, майже всі українці з армії Власова почали домагатися переходу в українську армію. Ця акція загрожувала Власову повним банкрутством, бо так могла б розвалитися його армія, що складалася не з росіян, а з «народів Росії». Росіяни взагалі не дуже здавались в полон, а ті що й попали в полон, то за винятком одиниць, як патріоти СССР, гнали камінням з своїх таборів агітаторів Власова, як зрадників.
саму книгу можно читать здесь: https://coollib.com/b/115592/read


об авторе:

Тара́с Дми́триевич Борове́ц (псевдонимы Тарас Бульба, Чуб, Гонта, более известен как Тарас Бульба-Боровец; 9 марта 1908 года, Волынская губерния, Российская империя — 15 мая 1981 года, Нью-Йорк, США) — украинский националист, руководитель Полесской Сечи (бульбовцев) — вооружённой организации украинских националистов, существовавшей на территории Волыни и Полесья с августа 1941 до 1944 года.
Цитировать
Ust-Ilim.info
#2 Ust-Ilim.info 21.04.2019 13:55
А вот это, пожалуй. будет весьма и весьма интересным:

Наверное, немногие знают, что бело-сине-красный цвета хотели возродить даже в… СССР! С 1949-го по 1953 г. в связи с возвращением ко многим историческим символам (погоны, звания, министерства) большинство республик ввели в свои флаги национальные цвета. 9 января 1954 г. был утвержден флаг РСФСР – один из его проектов предусматривал в нижней трети полотнища бело-сине-красный цвета, но в последний момент проект был отвергнут, вероятно, из-за слишком смелого замысла. Поэтому ограничились введением узкой вертикальной полоски синего цвета у древка. (с)
Цитировать
Ust-Ilim.info
#1 Ust-Ilim.info 21.04.2019 13:54
Возьмем воспоминания русского немца, офицера на службе вермахта, прикомандированного к А.А. Власову В. Штрик-Штрикфельдта “Против Сталина и Гитлера”, изданные в 1993 г. – более ценного источника найти трудно. Читаем: “Розенберг (Альфред Розенберг, один из главных военных преступников фашистской Германии, занимавшийся пропагандой. – М. Ч.) с интересом занимался вопросом о флаге (для власовцев. – М. Ч.). Романовский флаг с орлом и бело-сине-красный цвета были им, разумеется, отвергнуты (поскольку никто и никогда из правящей верхушки фашистской Германии не задумывался о воссоздании Российской империи! – М. Ч.). Напротив, Розенбергу понравился синий Андреевский крест на белом фоне, задуманный в виде небольшого щитка на красном знамени”. Или: “Исторические русские национальные цвета – бело-сине-красный – были под запретом”. Над лагерем Добендорф, в котором происходило формирование власовских соединений, “…рядом с немецким флагом… развевался синий Андреевский крест на белом полотнище”. На этом фоне несколько странными покажутся строки одной брошюры (изданной аж в МГУ!), где автор весьма туманно, может быть, даже робко, пишет о существовании у РОА своего знамени: “Вся русская эмиграция продолжала считать бело-сине-красный флаг национальной святыней. (…) Таким же национальным окончательно стал и Андреевский флаг. Возможно, у белой эмиграции и позаимствовал свою символику генерал А.А. Власов, создавая РОА – Русскую освободительную армию”. И читатель находится в недоумении: так какую все-таки символику использовал Власов? Бело-сине-красный флаг или Андреевский? Или оба одновременно? Ни одна фотография не сохранила для нас изображение власовцев под “бесиком”, и наоборот, нарукавным отличительным знаком являлся геральдический испанский щит с красной каймой и Андреевским флагом в нем. Вот такие перипетии исторических судеб оболганного бело-сине-красного и “настоящего власовского” Андреевского флага… Первая дивизия РОА подняла бело-сине-красный флаг только тогда, когда перестала подчиняться немцам и выступила на помощь восставшей Праге. В ее марше тогда появился новый куплет:
“Мы идем, над нами флаг трехцветный,
Льется песня по родным полям.
Наш мотив подхватывают ветры
И несут к московским куполам!”
Цитировать
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Реклама от Market-Studio.com
Войти

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Сейчас 220 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

www.work-zilla.com

Реклама от Market-Studio.com

Реклама от Market-Studio.com

Страховая компания ВостСибЖАСО предлагает страхование деревянных домов:
Страхование деревянных домов, дач, квартир и недостроенных объектов в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе. Справки по тел: +7.902.76-28-760


Региональная страховая компания ВостСибЖАСО предлагает страхование сдаваемого в аренду жилого и нежилого фонда в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе.
Справки по тел: +7.902.76-28-760

Отдел рекламы РА МаркетСтудия: +7 (902) 5198658

Реклама от Advertur

О МаркетСтудии

Рекламное агентство МаркетСтудия на рекламном рынке с 1995 года.

Профиль рекламного агентства — создание уникальных ценностей, предоставление потребителю выгод взамен обычного товарного предложения. Решая вопрос разработки имиджевого или рекламного материала наше агентство задумывается о создании целостного образа компании или продукта.

|

Search