Иранская пропаганда 40-х или таким тов. Сталина вы, скорее всего, ещё не видели...

Во время Второй мировой войны Иран (до 1936 г. - Персия) был оккупирован СССР и Великобританией. Совместная операция англо-советских войск под кодовым названием"Согласие" (англ. "Countenance") проводилась с 25 августа по 17 сентября 1941 года. 

Итог этого противостояния был вполне предсказуем. 8 сентября 1941 года между противоборствующими сторонами было подписано соглашение, определявшее расположение союзнических войск на территории Ирана. Согласно этому соглашению, вступившему в силу 9 сентября 1941 года, Иран был разделён на две оккупационные зоны: юг Ирана контролировался британцами, а север советскими войсками. 

Правительство Тегерана потеряло политический и экономический контроль над страной. В 1942 году суверенитет Ирана был де юре восстановлен, власть перешла к сыну шаха — Мохаммеду Резе Пехлеви, перед которым встала нелёгкая задача: объяснить простым гражданам статус страны и оправдать нахождение на территории Ирана англо-советских войск, аппелируя при этом к справедливой борьбе англо-американско-советских союзников против держав "оси".

В ход пошли пропагандистские плакаты, некоторые из которых были выполнены в стиле традиционной персидской миниатюры.

Вот, например, пропагандистский плакат под названием "Три всадника". На нём - с трудом узнаваемые Черчилль, Сталин и Рузвельт верхом на лошадях обратили в бегство Гитлера, Тодзё и Муссолини (последний уже упал с лошади).

пропагандистский плакат под названием

Вот ещё серия плакатов. Падишах Гитлер, которому приснился дурной сон. Гитлеру приснились три всадника: шах Черчилль (с сигарой), шах Сталин (с трубкой) и шах Рузвельт (с сигаретой). Согласитесь - страшный сон! В маленьком евнухе перед кроватью падишаха Гитлера с трудом можно узнать Геббельса. А толстый визирь справа - это, скорее всего, Геринг.

 

Гитлер и его подручный шайтан Геббельс, лично истязают и убивают мирных иранцев.

Гитлер и его подручный шайтан Геббельс, лично истязают и убивают мирных иранцев.

 

Чашечка кофе для Падишаха Гитлера, на плечах которого две змеи (олицетворяющие союзников по "оси": Муссолини и Тодзё)

Чашечка кофе для Падишаха Гитлера, на плечах которого две змеи (олицетворяющие союзников по "оси": Муссолини и Тодзё)

 

Два мирных иранца наблюдают картину пленения Гитлера, он связан и в кандалах, Геббельс предусмотрительно привязан к конскому хвосту. 

Два мирных иранца наблюдают картину пленения Гитлера, он связан и в кандалах, Геббельс предусмотрительно привязан к конскому хвосту.

 

Источники: British Library,  viribusunitis1.livejournal.com, ikari-glasses.livejournal.com, blogs.bl.uk, ushmm.org .

 

 

Добавить комментарий

Правила комментирования на нашем сайте изложены ЗДЕСЬ. Ознакомьтесь, пожалуйста, предварительно!

Для исключения recaptcha и рекламных модулей;- ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.

Комментарии   

Ust-Ilim.info
#2 Ust-Ilim.info 28.09.2018 12:32
Из книги Голованова

По прибытии глав трех держав в Тегеран шах Ирана попросил аудиенцию у Черчилля и Рузвельта для приветствия гостей. Прибыв в английское посольство, он довольно долго прождал, пока вышел к нему Черчилль. Ожидание Рузвельта было менее долгим и, наконец, раздался телефонный звонок в наше посольство с вопросом, когда его превосходительство Сталин может принять шаха Ирана. В посольстве попросили обождать, чтобы согласовать время визита. Довольно быстро был получен ответ, который гласил: «Глава советской делегации спрашивает, когда шах Ирана найдет время и сможет его принять?»
Звонивший в посольство несколько растерянным голосом сказал, что его не так поняли, что шах Ирана спрашивает, когда он может приехать к Сталину. Однако последовал ответ, что его поняли правильно, и Сталин именно спрашивает о том, когда шах Ирана может его принять. Звонивший сказал, что должен об этом доложить шаху.
Через некоторое время последовал звонок и посольству сообщили, что если правильно поняли и И. В. Сталин действительно хочет навестить шаха Ирана, то шах будет его ждать в такое-то время.
В точно назначенный час товарищ Сталин был у шаха Ирана, приветствовал его и имел с ним продолжительную беседу, чем подчеркнул, что всякий гость должен отдать дань признания хозяину, посетить его и отблагодарить за оказанное гостеприимство.
Цитировать
Ust-Ilim.info
#1 Ust-Ilim.info 28.09.2018 12:30


На белом коне - Зюганов? :lol:
Левая сторона - Явлинский, правый нижний угол - Жириновский
Цитировать
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Реклама от Market-Studio.com
Войти

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Сейчас 24 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

www.work-zilla.com

Реклама от Market-Studio.com

Реклама от Market-Studio.com

Страховая компания ВостСибЖАСО предлагает страхование деревянных домов:
Страхование деревянных домов, дач, квартир и недостроенных объектов в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе. Справки по тел: +7.902.76-28-760


Региональная страховая компания ВостСибЖАСО предлагает страхование сдаваемого в аренду жилого и нежилого фонда в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе.
Справки по тел: +7.902.76-28-760

Отдел рекламы РА МаркетСтудия: +7 (902) 5198658

Реклама от Advertur

О МаркетСтудии

Рекламное агентство МаркетСтудия на рекламном рынке с 1995 года.

Профиль рекламного агентства — создание уникальных ценностей, предоставление потребителю выгод взамен обычного товарного предложения. Решая вопрос разработки имиджевого или рекламного материала наше агентство задумывается о создании целостного образа компании или продукта.

|

Search