Баба-яга против роботов в СССР: смотрим на иллюстрации в жанре «совпанк»

Нижегородский художник Андрей Ткаченко творит в жанре научной фантастики, который обычно называют «дизельпанк». Вот только причудливый транспорт и архаичные роботы соседствуют в его иллюстрациях со сказочными тварями и очаровательными красотками. И фоном всему этому фантастическому миксу выступает советская эпоха.

 

 

 

— Андрей, как вы сами определяете жанр, в котором работаете? У меня вот возникает ощущение, что это то ли иллюстрации к произведениям Стругацких, то ли кадры из «Безумного Макса».

 

— Я, наверное, не смогу определить название жанра. Разное говорят, я даже слышал, что это новый жанр — «совпанк». Я просто придумываю истории и выражаю их посредством рисунка. И да, братья Стругацкие, конечно, оказали на меня большое влияние, я это признаю.

 

— «Совпанк» — это «советский панк», как я понимаю. Но в ваши рисунки причудливым образом вплетаются герои народных сказок — Баба-яга например. Эти сюжеты как рождаются?

 

— Да, точно. А сюжеты как-то сами приходят, я вообще люблю, когда есть переплетение реальности и вымысла: сказка в реальной жизни — это же круто!

 

— Тут не поспоришь. Радует, что у вас в основном мирные сюжеты, в отличии от, например, польского иллюстратора Якуба Розальски — его картины пропитаны милитаризмом.

 

— Да уж. Тут, куда не глянь, кругом милитаризм и сплошные битвы. Хочется хотя бы в своих фантазиях отдохнуть от этого. Чем инженер-колдун хуже воина-убийцы? К сожалению, современные сюжеты почти всегда построены на уничтожении.

 

— И красивым девушкам в ваших фантазиях находится место. Это примесь стиля пин-ап?

 

— Куда же без них! Без них, прямо скажем, никуда — скучно и серо... Но это, наверное, всё же не пин-ап, скорее, просто симпатичные героини.

 

— Кроме произведений Стругацких, в каких ещё книгах черпаете вдохновение? Или, может, в фильмах, компьютерных играх?

 

— В работах Виктора Пелевина, художника Леонида Сойфертиса, фильмах Тарковского, Германа, Феллини.

— А много лет вы рисуете? И что это для вас — работа или хобби?

 

— Рисую, сколько себя помню. Я по профессии — промышленный дизайнер, работаю с автомобилями, а все параллельные вселенные — это, скорее, хобби, хотя оно приносит определенные дивиденды… Недавно вот работал с голливудской студией Dreamworks, делал концепты для их нового проекта, а ещё рисовал обложку для одной английской компании, которая выпускает комиксы. В общем хобби это отнимает много времени.

— А что за проект у Dreamworks? Игра, мультфильм?

 

— Это мультфильм, продолжение одной известной франшизы, более сказать не могу — связан договорами… У них там с этим строго.

 

— Понимаю. Видел в продаже футболки с вашими иллюстрациями. Рисунки покупаются, видимо?

 

— Что-то покупается, что-то просто воруется... Увы.

 

Добавить комментарий

Правила комментирования на нашем сайте изложены ЗДЕСЬ. Ознакомьтесь, пожалуйста, предварительно!

Для исключения recaptcha и рекламных модулей;- ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Реклама от Market-Studio.com
Войти

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Сейчас 426 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

www.work-zilla.com

Реклама от Market-Studio.com

Реклама от Market-Studio.com

Страховая компания ВостСибЖАСО предлагает страхование деревянных домов:
Страхование деревянных домов, дач, квартир и недостроенных объектов в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе. Справки по тел: +7.902.76-28-760


Региональная страховая компания ВостСибЖАСО предлагает страхование сдаваемого в аренду жилого и нежилого фонда в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе.
Справки по тел: +7.902.76-28-760

Отдел рекламы РА МаркетСтудия: +7 (902) 5198658

Реклама от Advertur

О МаркетСтудии

Рекламное агентство МаркетСтудия на рекламном рынке с 1995 года.

Профиль рекламного агентства — создание уникальных ценностей, предоставление потребителю выгод взамен обычного товарного предложения. Решая вопрос разработки имиджевого или рекламного материала наше агентство задумывается о создании целостного образа компании или продукта.

|

Search